Контакты

Приемная: (341-66) 5-15-56 mail@balzavod.ru

Отдел сбыта: (341-66)  5-21-19 sb@balzavod.ru

Отдел снабжения: (341-66) 5-16-85

Юридический адрес:

454084, г. Челябинск, проспект Победы, д. 168

Адрес обособленного подразделения:

427550, п.Балезино Удмуртской Республики, ул.К.Маркса, 77

 

 

Алюминиевая посуда

Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. 

Разнообразие форм алюминиевой посуды огромно. Горшочки, казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды, противни,  кастрюли, жаровни, ковши, формы хлебопекарные – для производства всего этого наш завод использует  пищевой алюминий, а именно алюминиевые сплавы марки АК5М2П ГОСТ 1583-93

Чем  заслужил алюминий такую популярность? Все просто: металл этот  как сырье относительно не дорог, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления , он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду дешевой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Но тем не менее продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами

Очень много разговоров ведется на тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Спешим успокоить - научно установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки .Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

 В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.

Инструкция по эксплуатации:

Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Без применения веществ с абразивами, такие как  железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.